arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Танцы 26 Верчеппе 2

Ну, я могу хотя бы ползти в сторону выполнения своих обещаний...

После того, как пятеро исполнителей исполнили фигуру выбега (кто-кто читал сегодня весь день про эксперимент, приведший к Чернобыльской аварии?) выхода, все они останавливаются. Не все. Второй и третий кавалеры начинают обходить впередистоящую даму против часовой стрелки да два доппьо, два контрапассо и рипрезу. За эту связку шагов они описывают полный круг и возвращаются на свои места. Можно я не буду рисовать картинку? То есть, если попросите, нарисую.

После того, как кавалеры вырнулись на свои места, дамы отвечают им вольтатондой за два семпьо и рипрезу.

На все это отведено 4,5 такта музыки в мизуре бассаданца.

Она повторяется два раза.

Второй раз не кавалеры, а дамы обходят впереди стоящих кавалеров, то есть не тех кавалеров, которые обходили их, а других, при чем третий кавалер оказывается обделен дамой, а первый получит дамское внимание, хотя в прошлом обходе не участвовал.

Все кавалеры, даже третий, отвечают вольтатондой.

Теперь попробуем положить эту часть на музыку, любезно предоставленную нам автором. Тактовые черты в комплект не входят.

верчеппе 2а.jpg

Размер 6/4 говорит о том, что у нас тут мизура бассаданца.

Не очень понятно, как разбить это на такты, но если пойти с обоих концов одновременно, то первые четыре ноты образуют два доппьо, шесть последних вольтатонду, а две перед вопльтатондой  - рипрезу.  Группу нот в середине можно как-то разделить на две, чтобы образовались два контрапассо:

верчеппе 2б.jpg

Вторая буква обозначает ногу.

Почему же так странно распределены роли, спросите вы? Почему одни кавалеры оказывают внимание дамам, а другие его получают? Это... флирт. Да, это флирт. Это точно флирт. Но я попробую сохранить интригу до момента, когда доползу до конца описания танца. Я доползу, доползу...
Tags: Верчеппе, Танцы стиля Доменико
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments