arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Джованни Ларчани Пейзаж

Сегодня моему проекту про ренессансные картинки исполняется два года. Это очень много, особенно, если без выходных. Сейчас по выходным я выкладываю Мадонн - это должно немного разгрузить мне мозг. Да и Мадонн много, хочется их выложить. В общем, юбилей подкрался именно тогда, когда совсем не время подводить итоги, когда на середине история про рождение линейной перспективы в станковой и монументальной живописи. Поэтому придется продолжать.

В честь такого события я хочу показать довольно необычную картинку. У этого автора таких три, и все они висят в Вашингтонском музее, но по традиции будет одна. Вот:



Невольно напрашивается вопрос: "Что это, Берримор?"

Но вы это уже видели. И я видела. И отдельно вырезала и показывала, чтобы в деталях можно было рассмотреть. Вот Лукреция вспомнилась на эту тему (ссылка на картинку в музее каждый раз меняется, поэтому сюда http://arabena.livejournal.com/160903.html). И Мадонны конечно, если они не очень готичны. Но давайте на Лукренцию посмотрим:



Крупная фигура Лукрекции, а справа и слева за ее плечами пространство, которое нужно чем-нибудь занять. Если это не Лукреция, а Мадонна, и картина нарисована в готическом стиле, там или золотой фон, или ангелы на золотом фоне, или ангелы шторку держат, тоже прекрасную, золотую, например. Если стиль больше склоняется к ренессансу - там пейзаж, и часто пейзаж с людьми. Вот за левым плечом Лукреции такой:



Бедуины на фоне МГУ

Как вы помните, если настоящему ценителю искусства дать в руки пилу, получится даже лучше, чем перфоратор:



http://www.khm.at/objektdb/detail/69/?offset=0&lv=list&cHash=a38d5e246f2a5460006a3aa263fbf932
Здесь товарищ с пилой отрезал немного святых, от одного остался только нос.

И все это я пишу к тому, что есть из Мадонны или Лукреции, или какого еще святого вырезать собственно святого, останется как минимум два пейзажа. И я думаю, что выложенная первой картинка - один из них.

PS Национальная галерея, Вашингтон, 1515-1520.
http://www.nga.gov/content/ngaweb/Collection/art-object-page.488.html
Tags: Ренессансные картины, Странное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments