arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Чима да Конельяно Поклонение пастухов



Увы, это не самая лучшая репродукция. Но другой нет.

Но на ней все-таки видно, что не все пастухи пошли поздравлять Марию, некоторые остались пасти стада (один) и спать (второй). Возможно, это те же пастухи, что и на переднем плане, но в другое время, до рождения ребенка. Скорее всего, так и есть, но плохое разрешение картинки не дает это увидеть.

Чтобы было веселее, пригласили немножко персонажей из других картин. Слева святые Екатерина и Елена, справа архангел Рафаил и Товия с собакой. И не спрашивайте меня, что они все тут делают, и кто их пригласил. Товия вот и сам в шоке. А святые дамы явно позируют - они смотрят не на младенца или Марию, а на фотографа.

Однако комедия этим не заканчивается. Много позже (дата неизвестна) один ушлый товарищ, оставшийся неизвестным, использовал фигуры Рафаила и Товии для отдельного полотна (или доски, но сейчас картина на холсте). Вот о



Товия чем-то напоминает персонажей грузинской наивной живописи. И он в шортах. Но сходство с оригиналом несомненное. Прошли года, и вот картина продается за много денег (http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2011/important-old-master-paintings-sculpture-n08712/lot.250.html), то есть продали уже, наверное.

PS Фреска Чимы находится на своей стене в церкви Кармини в Венеции, 1509-1510.
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Обещала кисонек

    Вот обещанные кисоньки. Можно убедиться в целостности котеек и в их дружелюбии друг к другу. С людьми они тоже дружат, но по очереди. Зеленое…

  • Антонфранческо делла Скеджа Похищение Елены

    Угадайте, как этот сюжет связан со вчерашним :) Обратите внимание на якорь: Два рога и шток, перпендикулярный рогам. Шток виден хуже, он…

  • Котики покушали

    Циперус для котиков переживает не лучшие дни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments