arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Сассетта Шествие волхвов


Как уже было сказано ранее, волхвы - восточные цари - и путешествуют как цари - со всем необходимым для удобства.

Самих волхвов в этой процессии можно опознать по нимбам.

В самой Библии никак не описано это бессобытийное путешествие - в дороге ничего особенного с волхвами не произошло. И вообще, изображение того, как волхвы ехали нужно разве что для того, чтобы изобразить их на той же картине, что и пастухов - типа одни пришли поклониться младенцу, а вторые тоже будут, вот они подъезжают. Ни зачем больше этот эпизод не нужен.

То есть для изображения событий Евангелия не нужен. Нужен для другого. В XV веке в моду прочно вошли праздничные процессии, в которых участвовали вся знать и их сотрудники и весь их гардероб. Все, что было ценного и прекрасного, выставлялось напоказ и должно было прославлять владельца.

И такое прекрасное шествие следовало увековечить. Просто сфоткаться - недостаточно славный способ. Получится картина "я с товарищами", и что?

Но выход был найден. Если нарисовать шествие волхвов, это славно и пафосно. А в роли волхвов и их вассалов изобразить себя и этих самых товарищей - это по-настоящему увековечит всех участников шествия.

У Сассетты мы видим вариант лайт - в процессии легко обнаружить самих царей и сюжет в целом сразу угадывается.

Хочется добавить еще один нюанс. Ворота, из которых выехали волхвы, опознаны. Это ворота города Сиены на дорогу в сторону Рима. Куда-куда едут волхвы? По сюжету они сначала приехали в Ироду поздравить его с наследничком, а потом, когда поняли, что ошиблись, поехали за звездой.

То есть Сассетта имел ввиду, что в Рим это в сарай под Назаретом, или что Папа Римский это такой  Ирод?
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments