arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Аньоло дельи Эрри Святой Винсент Феррер (скорее всего) проповедует

Не все братья Эрри одинаково перспективны. Похоже, за перспективу у них отвечал второй брат. А у первого - та самая готика, которую обещают все Википедии на всех языках, когда пишут о братьях Эрри.



Если бы здесь была линейная перспектива, эта выразительная картинка стала бы много хуже. Спины людей, сидящих близко к нам стали бы огромными. Проповедник - маленьким. Толпа стала бы хуже видна. Наш мозг устроен так, что мысленно немного разворачивает к нам значимые поверхности - крышки столов, обложки лежащих книг, слой голов в нашем случае (подробно у Раушенбаха - он умный и пишет хорошо). Ну, и строения были бы искажены иначе.

А так - очень выразительно получилось. Фигура проповедника большая и значимая, и возвышается над толпой. Прекрасно видно, как организованы слушатели. На лавочках, перпендикулярных кафедре, сидят кавалеры, на параллельных кафедре лавочках - дамы. Когда проповедь закончится, и будет произнесена молитва, каждый кавалер сможет подать руку своей даме и проводить в церковь на литургию.

Проповедник здесь не просто так - с небес некто (увы, некто) протягивает книгу. Это может быть Libellus de initiis ordinis praedicatorum (Книжица об основании ордена проповедников) Иордана Саксонского, наиболее достоверный источник сведений о жизни Доминика:



На стене дома сзади орел - символ Священной Римской Империи Германской нации:



И церковь святого Доминика:



То есть это гиббелинский город с собором святого Доминика. У нашего исторического консультанта fvl1_01 есть предположение, что это за город:

Нам нужен имперский или из входящего в Священную Римскую империю германской нации город (орел, причем орел одноглавый - то есть с 10 по 15 век, то есть до Карла V), желательно на итальянской территории (характерные башни как один из признаков) и имеющий собор святого Доминика.

Подбор вариантов дают графство, а затем герцогство Урбино, при этом город Губбио, центр епископства Губбио - где есть искомый собор построенный в 1330-е годы и многократно с тех пор горевший, разрушавшийся в ходе войн и перестраивавшийся. Да еще из камня розового оттенка

Сейчас церковь Святого Доминика в Губбио выглядит вот так:



Немного розоватый урбинский камень. Марка Urbino Arena - сейчас такую кафельную плитку делают.

PS Национальная галерея, Вашингтон, около 1470 года.
http://www.nga.gov/content/ngaweb/Collection/art-object-page.894.html
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments