arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Танцы 25 Купидон

Верчеппе будет позже. Я постараюсь его написать, но оказалось очень сложно, перегорев проектом, снова не просто к нему вернуться (это как раз легко), а пройти весь путь еще раз с начала.

Поэтому скрасим затянувшуюся паузу псевдопсихологическим пассажем про бассаданцу Гульельмо Эбрео "Купидон". Я не психолог, но я так вижу.

Итак, бассаданца для дамы и кавалера, которые стоят в колонну друг за другом, кавалер впереди:



Попробуем из простой последовательности шагов сложить мучительную драму (из тех, что я терпеть не могу).

Начнем с того, что фигуры бассаданц Гульельмо довольно типовые, и отклонение последовательности от стандартной может говорить о том, что это сделано под давлением сюжета. Лично мне хочется считать, что такие отклонения маркируют не просто элемент сюжета, а смятение чувств героев, дисбаланс их отношений.

Этот танец – о любви. На это указывает название – Купидон. Он не о любви в романтическом понимании, но он описывает любовные отношения. Не могу сказать, что речь идет о динамике развития отношений – в кругу моих друзей в таком случае применяется словечко «МКАД», в смысле Московская Кольцевая Автодорога, намек на анекдот про Штирлица, в смысле абсолютно циклические отношения, которые при всей своей кажущейся динамике и не кажущейся экспрессии, увы, стоят на месте.

Итак.

Уже первая фигура – выход – отличается от стандартной. Партнеры идут не рядом друг с другом, держась за руки, а друг за другом. Впереди идет кавалер, сзади за ним волочится дама, то есть их отношения изначально не равные. Дама чрезмерно привязана к кавалеру, а кавалер в свою очередь рассматривает даму как «удобный вариант».
Почему кавалер уверен, что дама идет за ним? Почему он не собирается оказать ей помощь, если она запуталась в подоле или протупила? Да он уверен, что она зубами отгрызет подол или ногу из капкана и все равно поскачет за ним. Она всегда так делает.

Кавалер проявляет инициативу (исполняет мецавольту) и дама с преданным восторгом принимает три капли кавалерского внимания – кружение за руки. Оно не дойдет до конца. Кавалеру не понравится что-то – а повод прогневаться может быть любой – и он прервет фигуру.

И уйдет. Обычно за отдаление партнеров друг от друга в фигуре расхождение-схождение-гребенка отвечают оба (или трое, если их трое). Но в нашем случае не так. Уходит только кавалер, а дама остается на месте исполнять континенцы отчаяния. Если реконструировать континенцу как шаг в сторону или в диагональ, а не как движение на месте, то окажется, что первую континенцу дама исполнит в сторону гордо уходящего орла, в смысле уходящего кавалера.

Кавалер уходит, и дама, стоящая к нему спиной, остается совсем одна. Совсем. Во всем огромном холодном мире. Одна.

Кавалер закончит уход и тут же повернется. Ему важно контролировать ситуацию, а не то, чтобы дама повесилась от неразделенной любви, или того хуже, излечилась от нее. Дама повернется тоже. Одновременно с кавалером, она же ловит каждый шорох, каждый намек, каждое небрежное движение, которое можно истолковать как намек. Они обменяются поклонами дистанционно.

Хотя ушел из пары только кавалер, в сближение будут вкладываться оба. Кавалер потому, что дама недостаточно на крючке, а дама надеется на то, что после ссоры должно наступить сладкое примирение. Поэтому кавалер честно пройдет свои полпути назад. Вторые полпути пройдет дама.

А дальше финал, удивительным образом типичный. Партнеры рядышком, держась за руки, исполняют элементы финала так, будто между ними не было всего того, что между ними только что было. И не будет, но мы-то знаем, что будет, еще как будет!

______
Если Купидон исполняется несколькими парами в колонну (если пар много, можно просто образовать круг), уходящий кавалер повернется и увидит рядом другую даму. И обменяется поклоном с ней. И дама, оставшись, встречает другого кавалера, который пройдет мимо нее, обернется к ней и пошлет ей поклон. Никаких Отношений, никакого одиночества, никакой адской боли. Просто флирт. Безопасный и уютный.
Tags: Бассаданцы Гульельмо, Купидон, Танцы стиля Доменико
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments