arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Амброджо да Предис или Бернардино деи Конти Портрет Бьянки Марии Сфорца

Предположительно Бьянки Марии Сфорца, но сходство заметное.



Справа портрет из Лувра, слева его копия из Венского музея истории искусств. Перевернутая, разумеется. И мне кажется, что автор копии весьма польстил жене императора Максимилиана I.

Венский музей считает, что копия сделана в мастерской Амброджо, но меня не отпускает ощущение, что автор копии не очень понимал, как устроена прическа Бьянки Марии... и я не понимаю, как добиться такой формы груди в таком платье без бюстгальтера или другого формообразующего белья?

Возможно, венскую копию отреставрировали насмерть в XIX веке.

Поэтому реставратор дорисовал на лбу кулон, который там мог быть, но почему он такого размера? Он крошечный, а все остальные украшения размером с кулак. Бусики на голове не натянуты и не впечатаны в голову. У луврского варианта - впечатаны. Главное, их не сдвигать до конца мероприятия - а то на лбу остаются следы.

Кстати, на луврском варианте видно, что бусины на толстой нитке зафиксированы узлами - так и сейчас делают. А кулона в центре лба нет, это прядь волос так легла.

Коса обернута в белую тряпочку, а на голове бежевая. На луврской копии видно, как они стыкуются - внахлест. Что подумал венский реставратор, когда это рисовал, мы никогда не узнаем.

Жемчужная нитка в ее длинной части не проходит под дальней рукой, как лента "выпускник" на выпускной из школы. Она просто сдвинута так, чтобы было лучше ее видно.

Грудь! О, грудь! До корректирующего белья такой формы еще лет 150-200, если не больше. Если учитывать все поползновения поднять грудь корсетом.

Зато у венского музея сайт хороший. Вот.

PS Лувр, конец XV - начало XVI века.
Музей истории искусств, Вена, 1493-1495.
http://www.khm.at/objektdb/detail/2532/
Tags: Женский портрет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments