arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Мазаччо Поклонение волхвов


Хотела было в преддверие танцевального вечера Лоренцо Медичи написать про фрески Гоццоли из капеллы Медичи-Риккарди про волхвов, на которых в виде этих самых волхвов и кучи других персонажей Гоццоли нарисовал всех Медичи и их друзей, но поняла, что эту историю без предварительных этапов просто так не рассказать. Поэтому начну издалека.

Волхвы, как те рыцари Круглого Стола, которые могут достать из подпространства запасные копья, мечи, уложить обратно в подпространство трофейные доспехи запасную парадную одежду, хотя, судя по описанию Мелори, путешествуют в одиночку и без вещей. Так вот, приличные волхвы перемещаются не пешком и в сопровождении свиты, которая везет с собой все для удобства волхва необходимое.

Свита волхвов - не изобретение кватроченто - у Джотто волхвы тоже со свитой:

И еще у Джотто над крышей сарая видна комета Галлея в роли звезды.

Волхвы Мазаччо тоже подготовились. Например, Мария сидит на раскладном кресле, которое ей одолжили для церемонии. Трудно себе представить, что такую дорогую мебель она тащила на себе (или на муже) пешком из Вифлеема.

Волхвы - восточные цари (в смысле, фиг знает, откуда он: восточный царь - обычный порошок - иностранный шпион), каждый из них почтительно снимает с головы корону и кладет ее к ногам Марии. Но ехать верхом в короне неудобно. Она может свалиться. Поэтому сотрудники свиты везут короны отдельно и надевают на головы царей перед церемонией.

О количестве волхвов Библия умалчивает. Но ежу ясно, что они не могут приехать просто так, в непонятном числе, чтобы поздравить нового царя Иудейского. Все должно быть символично. Их может быть два. Или три. Или четыре (по сторонам света). Или двенадцать...
В общем, вариантов много, и все они в разных местах реализуются.

В Европе принято считать, что их было трое. Это очень удобное число, открывающее простор для полета языческой мифологии.
Еще с шестого века мы знаем, что эти цари были трех возрастов, и эти возрасты символизировали:

Не пугайтесь - на заднем плане пальмы, а не стена московского метро.

И у Джотто, и у Мазаччо, и потом еще очень долго эта традиция будет сохраняться.

И на сладкое - еще один Джотто:

На эту фреску стоит посмотреть ради верблюдов.
Ну, все правильно - восточные цари не на лошадях же приедут.
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments