arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Сассетта Блаженный Раньери Разини показывает братии, как душу скряги из Читерны уносят демоны



Блаженный Раньери предсказывал, что за свою скупость (в отношении пожертвований церкви, конечно) один товарищ из Читерны попадет в Ад. Так оно и случилось:




Сассетта рисует линейную перспективу, однако. Балки потолка сближаются вдаль, и перегородки сидений. Но как всегда есть нюансы.



Угол между стеной и потолком справа не фокусируется. не фокусируются украшения колонн, но им можно - они слишком короткие, чтобы можно было нормально прицелиться, поэтому я могла ошибиться. Но вот окна... Даже если линии не проводить, видно, что так не бывает. Из-за этого кажется, что стена выгибается. Но вряд ли такие дизайнерские стены в монастыре.

То есть перспективному убыванию вдаль подчинены далеко не все предметы на картине. Даже архитектурные элементы не все. Люди, к слову, тоже разного размера в зависимости от того, что хотел сказать художник, а не в зависимости от расстояния до зрителя (одноглазого и неподвижного). И я вовсе не хочу сказать, что Сассетта не умел рисовать правильную перспективу. Зритель Сассетты не был неподвижным и одноглазым. Он был здоровым физически и психически и видел мир в 3D. А ему в мозг показывают не линейную перспективу, а что-то другое.

Вопрос, откуда взялась мода на линейную перспективу, да такая, что ее, перспективу, рисуют а не чертят, хотя от этого картинка теряет в реалистичности, я хочу отложить - книжечка к Зиланту напоминает того коня, который не валялся. Но чесслово, как только, так сразу. Главное, не забыть все то, что я собиралась сделать и написать.

PS Лувр 1437-1444.
http://cartelfr.louvre.fr/cartelfr/visite?srv=car_not_frame&idNotice=1233
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments