Но про Верчеппе я написать обещала, поэтому медленно, не спеша попробую описать эту работу. Это была первая наша удача в отгадывании сюжетов Доменико, и вся эта работа была огромна, поэтому несколько лет после того, как на конференции я доложила малую ее часть, я была вынуждена от нее отдыхать. Но теперь я снова ее люблю, как и людей, которые работали со мной.
Танец Верчеппе описал Доменико ди Пьяченца в своем сборнике, который сейчас хранится в Париже (PnD). Позже еще одно описание дал Антонио Корназано, но оно существенно ничего не дополняет и не меняет. Не очень понятно, просто ли Карнозано переписал его своими словами или они с товарищами его поставили.
Больше Верчеппе нигде в описаниях не фигурировал. Тому есть несколько причин. Для начала, он рассчитан на пятерых танцоров, как минимум четверо из которых умеют танцевать хорошо. Если не знать сюжет, то кажется, что хороших танцоров нужно пятеро, но так Доменико по своему обыкновению описал только последовательность шагов и траектории (за траектории отдельное спасибо, без них вообще было бы ничего не понятно), то вторая причина, почему этот танец не стал популярен - потому, что он очень странный, и в нем ничего не понятно. Три кавалера и две дамы по очереди исполняют связки шагов, мизуры меняются каждые четыре такта, спасибо, что не два, как в Меркантии. Кстати, когда мы поставили Верчеппе на "Золотой Век" не помню какого года, то мы тоже не догадывались, что у танца есть сюжет.
Последовательность шагов Верчеппе реконструируется на первый взгляд однозначно, но эта последовательность однозначно же не ложится на музыку, приведенную автором. И есть нюансы.
Поэтому сначала я опишу этот танец и положу его на музыку, потом раскрою нюансы, а потом расскажу про сюжет - он выражается последовательностью шагов.
Итак, балло на пятерых исполнителей - трех кавалеров и двух дам, стоящих в колонну по одному. Длина всей колонны - 13 шагов. Доменико часто указывает расстояние между танцорами или парами, это необходимо для композиции.
Часть первая - фигура выхода.

Мовименто и семь сальтарелло затем. Мовименто, стало быть, занимает первый такт и может являться жестом приветствия в адрес зрителей и отмашкой стоящим сзади членам колонны. Ну, и чтобы не проспать, первый такт лучше не посвящать началу движения.
Я думаю, что мое утверждение, что вариант реконструкции мовименто как потрясти ногой в воздухе будет не очень уместен. До главных зрителей семь сальтарелло. Если принять, что сальтарелло имеет в длину три шага, то семь сальтарелло - это двадцать один шаг. Это очень далеко, товарищи. Приветственно махать ногой с такого расстояния не очень целесообразно. Машите лучше рукой. Пожалуйста.
Продолжение следует...