arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Бьяджо д'Антонио История Иосифа 2

И музей Метрополитен, и музей Гетти считают, что вчерашняя и сегодняшняя панели про Иосифа связаны - они некогда украшали одну спальню.

Бьяджо дАнтонио История Иосифа гетти мал.jpg

И так снова комментарии от исторического консультанта fvl1_01:

У автора огромная тяга к изображению многоразличных событий в одном доме: тут Иакову сообщают, что его сына Иосифа сожрали волки, и в доказательство приводят окровавленные дорогие одежды пострадавшего, те самые которыми он так неосмотрительно похватался. Больше всех напуган брат Вениамин, кажется он подозревает, что в следующий раз папаша пошлет ревизовать процесс пастьбы скота его...
Бьяджо дАнтонио История Иосифа гетти мал.jpg

 А здесь отец посылает Иосифа проведать братьев на пастбище.
Бьяджо дАнтонио История Иосифа гетти мал.jpg

Крайне любимая живопискцами сцена встречи Иакова с тестем, точнее подготовка к этой встрече. На картине наглядно видно чем отличается положение жены (обе с младенцами и обе верхом) от положения служанок, от которых Иаков то же наделал детей - тем топать пешком и с грузом. Становится немного понятнее накал отношений между братьями. 
Бьяджо дАнтонио История Иосифа гетти мал.jpg

Иосиф пришел к братьям модной одежкой хвастаться. Братья же судя по всему уже ведут переговоры с купцами о продаже части скота. Волки же съели.
Бьяджо дАнтонио История Иосифа гетти мал.jpg

Сразу Иосифа не продали - его вообще то убить хотели, но отговорил добряк Рувим (Рубен) - убедил остальных что хватит того что бы голым кинуть его в колодец. Рувим не знал, что братья продадут Иосифа купцам (на картинке как раз передача денег) и потому искренне считал, что брата сьели волки. Да,  в колодце. Колодцы они прямо так и кишат волками.


PS Музей Гетти, около 1485 года.
http://www.getty.edu/art/collection/objects/563/biagio-d'antonio-the-story-of-joseph-italian-about-1485/
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments