arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Бьяджо д'Антонио История Иосифа



Или истории про Иосифа, хаотично рассыпанные по панели. Их коментирует исторический консультант  fvl1_01, вооруженный не только первоисточниками но и великолепным романом Т.Манна "Иосиф и его братья".

Вот про то, как Иосифа перепродают начальнику царских телохранителей (или палачей - тут в источниках расхождение, или нет) Петепре, ан нет Пентефрею, ах да - у нас принято Потифару.


А этот фрагмент показывает сразу три события связанные с домом Потифара: вот слева супруга Потифара воспылав безответной страстью к юноше срывает с него одежду, что бы обвинить его в изнасиловании, справа в том же доме располагается и тюрьма (все же Потифар возможно таки начальник палачей, раз халтурку на дом берет), куда заключили Иосифа вместе с царским хлебодаром и царским виночерпием, условно на рисунке не показаными), зато точно по центру Иосиф уже в силе и славе своей обнимается с родным братом Вениамином, только что задержанным по подстроенному Иосифом обвинению в краже золотой чаши (подробности вы легко сможете отыскать).  Почему же он сидит в бывшем доме Поифара - так фараон в числе других наград отдал ему в жену "Асенефу дочь Потифара". Правда библеисты считают что это мог быть не тот Потифар, но да ладно - зато на картине дом тот.


А это эпизоды из самого раннего детства нашего героя - бегство его отца от родного тестя и родная мама, что утащила идолов и спрятала. А рядом еще такой молодой отец Иосифа с сыном, как раз купил сыну дорогие цветные одежды, с которых и началась вся проблема отношений Иосифа с братьями.


Здесь все понятно - фараону снится сон про колосья и коров разной степени упитанности, а Иосиф сон тот толкует..."А есаул догадлив был, Он сумел сон мой разгадать..." (с)


И стал Иосиф первым в земле Египетской...


Ну и встреча с отцом Иаковом, по завершении всех приключений...


PS Музей Метрополитен, после 1482 года.
http://www.metmuseum.org/art/collection/search/435666
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Корреджо Голова Христа

    Обычно я за 1520 год стараюсь не вылезать - так исторически сложилось - но тут я не смогла удержаться снова. Смотрите сами: Ну как ? На что…

  • Сано ди Пьетро Рождество

    Завтра снова последний мирный день - потом всех закрывают на локдаун. Тут я хочу передать привет антипрививочникам, но так как я стараюсь в совем…

  • Джованни Марко д'Оджоно Портрет Франческо Марии Сфорца

    Юноша в три года стал герцогом Милана. Поэтому и портрет такой - про решительность и власть, а не про милоту пухлых щечек. Тесемочки с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments