arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Танцы 21 часть Джове

То есть Юпитер по-итальянски.

Его написал Доменико ди Пьяченца, и по его описанию мы его реконструировали. Танец был описан и в более поздних источниках - он вошел в классический набор - но мы взяли только авторское описание.

Это тот редкий случай (пока единственный), когда музыка, записанная Доменико для этого танца, совпадает с описанием этого же танца в том же манускрипте.

Часть III описана весьма мутно, как мне показалось. И я реконструировала ее так, как лично я поняла. Предложенная реконструкция не приходит в противоречия с описанием Доменико, но совсем однозначной я ее не считаю - вдруг можно придумать другой непротиворечивый вариант?

Вот схема Джове. В конце каждой части картинка с нотами, показывающая, как шаги ложатся на музыку. Условное обозначение каждого шага написано под той нотой, с которой он начинается.

Балло для двух кавалеров и дамы, стоящих в колонну:

Собственно, мы взялись реконструировать Джове потому, что один Юпитер у нас уже есть, он из Флорентийского манускрипта. Джове - очень известный танец, его знали во Флоренции. Мы не рассчитывали, что Юпитер - "нуово" относительно Джове. Но автор Юпитера, скорее всего, знал Джове и мог его творчески переработать. Вот следы такой переработки мы и искали.

Отдельно хочу передать привет Гоблинам. Если вы не танцуете Джове, рекомендую. Вам может понравиться.
Tags: Джове, Танцы стиля Доменико, Юпитер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments