arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Франческо да Римини Видение Кьяры да Римини


Герои слева направо - Кьяра (на ней модный костюм в клетку), сложно сказать кто, Иисус (спортсмена из Африки можно узнать по синим трусам), апостолы (их 12, я пересчитала).

По поводу второго персонажа слева. Сайт музея считает, что это Иоанн Богослов, так как он протягивает Кларе книжку со своей цитатой "Мир оставляю вам; мир Мой даю вам". Этой версии противоречит тот факт, что Иоанн Богослов также был апостолом, а все апостолы стоят за спиной Христа и их двенадцать.

Можно предположить, что этот юноша - святой Франциск. Поскольку Кьяра вступила в Третий орден Общаетва святого Франциска. Но у этого юноши нет ни одного атрибута святого Франциска. Он не старый, не иссохший, не больной, не лысый, без тонзуры и без стигматов. Ну, стигматы появились позже, но тонзура уже была.

В общем, я не знаю, кто этот человек.


Я эту картину уже видела в своей френдленте:
http://tito0107.livejournal.com/944107.html
Со всем сказанным там я полностью согласна. Но, по скольку все хохмы уже прохихиканы, хочу добавить серьезное. Я в этой картине слышу ритм. Даже больше. Какое-нибудь тоническое тризвучие. До - ми - соль от Клары к Иисусу. А потом быстрое арпеджио там, где стоят апостолы.

PS Лондонская национальная галерея, 1333-1340.
http://www.nationalgallery.org.uk/paintings/francesco-da-rimini-master-of-the-blessed-clare-the-vision-of-the-blessed-clare-of-rimini
Tags: Италия до Ренессанса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments