arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Лука Синьорелли Данте Алигьери


Мне почему-то кажется, что Данте посадили позировать среди книг его библиотеки, вальяжно откинувшимся в кресле, но он на секундочку наклонился прочитать страничку. В этот момент его и сфотографировали.

Все портреты Данте весьма однообразны. Это никак не связано с тем, что художники изображали одного и того же человека - посмотрите альбом своих фотографий и убедитесь.

Однообразие портретов Данте связано с рядом причин:

Во-первых, Данте назначили классиком через сто лет после его смерти. Никто из художников не видел его живым или его прижизненные изображения, но все видели посмертную маску. Ее фотография в Википедии лежит. И все портреты Данте срисованы с этой маски. Поэтому он везде на одно лицо.

Во-вторых, канонизированный как классик-предвестник-начинатель-Ренессанса, он должен изображаться по правилам любого святого, то есть в строго определенном узнаваемой одежде, с необходимыми атрибутами. Поэтому он как в советском анекдоте про паспорт, на всех трех фотографиях изображен в одном и том же костюме. Он никогда не будет изображен в домашнем халате или без головного убора - не положено.

Атрибутами Данте являются лавровый венок ( при жизни он его так и не забрал из Болоньи) и книжка ("Божественная комедия", скорее всего). Его не всегда изображают в венке, подсказывает мне Капитан Очевидность, и не всегда с книжкой, так что опознавать его следует по лицу и одежде.
Tags: Мужской портрет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments