arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Сатурнино Гатти Перенесение Святой Хижины в Лорето



Эта история более фантастична, чем любой роман Лазарчука... Святая Хижина - это ма-аленький домик, в котором жила Мадонна до замужества, и где произошло Благовещение.

После ухудшения положения дел на фронте с сарацинами ангелы перенесли Святую Хижину на Балканы в окрестности Риеки, чтобы она не попала в руки к не христианам и не пострадала.

Через некоторое время ангелов спросили, а почему собственно на Балканы-то? Действительно, как-то мы не подумали - подумали ангелы и перенесли ее в Лорето.

Чтобы вы не подумали, что я фигню какую-то рассказываю, Папа Римский Иннокентий VIII в 1491 году, а затем Папа римский Юлий II в 1507 году специальными буллами подтвердили подлинность лоретской Хижины. Так что, не сомневайтесь!

Эта картина написала в районе 1510 года, то есть где-то после выхода второй буллы и, возможно, по случаю ее выхода.
Сейчас она висит в музее Метрополитен в Нью-Йорке.
http://www.metmuseum.org/art/collection/search/436445

PS И небольшой комментарий от нашего исторического консультанта про то, как дело было на самом деле:
_______
Собственно история эта, началась точно так же как и история большинства великих христианских святынь связанных с земной жизнью Исуса Христа - с поездки по Палестине и окрестностей Святой Елены. По профессии она была трактищицой, работницей почтовой станции, но по семейному положению вдовой императора Римской империи и матерью Императора Константина Равноапостольного.
Среди прочих христианских реликвий, которые при помощи многих чудес отыскала Елена Флавия Юлия Августа был и небольшой дом в окрестностях города Назарета. Дом, в котором случилось чудо Благовещения, когда понесла Дева в чреве своем.  Вокруг объекта повелением августейшей трактирщицы была построена церковь.
Нашествие арабов-мусульман никак не сказалось на состоянии реликвии, которая более 600 лет посещалась паломниками, но все же христиане были счастливы отбить ее назад во время Первого крестового похода. Расплата не замедлила себя ждать - к XIII веку мусульманам удалось скинуть крестоносцев в море окончательно. После чего они приступили к разрушению остатков владычества "железных шейхов" - под раздачу попала и церковь вокруг "Святой хижины" так стали называть дом Богородицы.  Церковь то разрушили, а вот хижину Мариам нет - явились ангелы и перенесли дом в окрестности города Риекки (сейчас это Фиуме, в Хорватии). Почему туда - непонятно. Более того ни с того ни с сего возникший на ровном месте домик изрядно напугал местное население. Пришлось самой Богоматери являться во сне местному епископу с подтверждением подлинности реликвии и прочими словами утешения.  Что интересно - хронисты так и не сошлись во мнении когда же это случилось. Предполагают что в 1291 г, когда пала последняя христианская крепость на побережье.
Поток паломников валом валил в Риекку, что очень радовало венецианских купцов, осуществлявших транзит, но не сильно одобрялось папами Римскими. Беда в том что каждый паломник это деньги, а каждый паломник что НЕ придет в Италию - это уже убытки.
Плюс святыня продолжала находится под возможным ударом мусульман - на Балканах завелись турки. Причем завелись там всерьез и надолго. Прошло около трех лет, в 1294м году  камни святого домика оказали в итальянском порту Реканти, близ Анконы. А что бы все поверили что это камни именно того самого дома Богородицы - рядом лежала икона - портрет Пресвятой девы на деревянной доске, причем по каким то признакам было сочтено, что доска мол сделана из доски колыбельки где лежал младенец Христос. Странно, что ангелы перенесшие домик в Далмацию целиком через половину Средиземного моря, при переносе его через узкую Адриатику доставили его в разобранном виде.
После нескольких консультаций с богословами камни Святого Дома перевезли в небольшой городок Лорето, где и тщательно восстановили дом из Назарета (благо якобы чудом имелся точный чертеж дома на пергаменте). Общая площадь помещения около 30 квадратных метров. Высота до крыши 4,1м. Где то 8х3,5 метра. Небольшой в общем дом. Вокруг него построили церковь, а потом в 16м веке грандиозную базилику.

А есть и более прозаическая версия - что ангелы это Ангелы - византийская династия , представители которой работали деспотами в Эпире (это рядом с Риеккой, совсем рядом) и цитирую "Среди свадебных подарков дочери деспота Никифора Ангела своей дочери Тамаре названы «святые камни, взятые из Дома нашей Госпожи Девы Матери Божией» и «расписанная деревянная доска, где Богородица, Дева Матерь Божия, держит на руках Младенца Иисуса, Господа и Спасителя нашего». Со временем молва превратила греческую семью Ангелов в Ангелов небесных. "

Ну может и так - возможно это просто приданное Тамары, выданной замуж за Филиппа Тарентского, носившего пышный и бесполезный титул Императора Константинопольского. Бесполезный потому что в Константинополе конечно уже был император.

Так что какие это были чудеса и ангелы каждый теперь может решить сам. Однако важна еще вот какая деталь - у Святого домика от этих непрерывных перебросок пропала одна из стен. Три стены есть, а одной нет.  Так уж получилось.
_______
Tags: Ренессансные картины, Чудеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments