arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Франческо дель Косса Святой Флориан

Франческо дель Косса Святой Флориан  вашингтон мал.jpg
Святой Флориан (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD_%D0%9B%D0%BE%D1%80%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9) был легионером, офицером, его после долгих пыток утопили, привязав к шее жернов, его тело везли хоронить, когда волы стали страдать от жажды, прямо на том же месте из земли забил источник, целительный, конечно. Поэтому святого Флориана изображают в доспехах легионера со знаменем, с жерновом и заливающим горящий дом - потому, что святой Флориан покровительствует пожарным. По этим атрибутам святого легко опознать...

Нет, это точно Флориан. Некто Флориано Грифони оплатил весь алтарь, включая два запрестольных образа - святых Лючии (см. вчера) и Флориана. Впрочем, почему некто? Вот историческая справка от нашего исторического консультанта fvl1_01:
______________
Политику Болоньи (или как на возвышенный латинский манер называли этот город Бононией) в 15м веке определяла борьба знатных семей между собой. Накал этой борьбы был даже выше чем в среднем по итальянским городам, недаром именно «высокие дома-башни» Болоньи в которых представители одного знатного семейства отбивались от другого стали одним из символов средневековой истории города.

Одной из самых влиятельных болонских семейств были Бентивольо. Последовательные гиббелины, противники светской власти Папы – по преданию их род шел от короля Энцо, посаженного гвельфами в пожизненное заключение в Болонье и полюбившей его крестьянки Лючии – Бентивольо к 1420-м годам вступили в борьбу со старинной благородной семьей Канедоли. Одним из вернейших союзников Бентивольо стал Флориано Грифони, богатый нотариус.

Первоначально Бентивольо удалось убить, изгнать и повесить почти всех Канедоли, потом граждане напуганные размахом репрессий изгнали из города уже самого главного из Бентивольо – Антона-Галеаццо. Семейство Гриффони осталось в городе, но постепенно в Болонью начали возвращаться сторонники Канедоли, их поддержало влиятельное семейство Замбекарри, и начался новый тур гражданских войн. Улица против улицы, дом против дома. В ходе одной из таких заварушек в 1434 году родственник Флориано, Луиджи Гриффони вывел толпу своих сторонников на улицу Торе. Бой окончился переговорами, но сложивший оружие и поверивший городским советникам, требовавшим примирения, Луиджи был немедленно убит. Флориано, который исполнял в тот момент обязанности городского нотариуса прибежал на место событий, пытался защитить родственника, но толпа обратилась против него. Он забрался на крышу одного из домов, долго отбивался, был ранен, доставлен в городскую больницу святого Иоанна Крестителя, но был предательски там изрублен на куски. Было ему на тот момент по разным данным не то 30, не то 32 года.

Менее чем через год в Болонье восстановилась власть Антона Галеаццо, а у вдовы Флориано Лючии родился посмертный сын – которого назвали Флориано. Потом убили Антона Галеаццо, и город опять перешел под власть сторонников папы. Затем к власти пришел Джованни II Бентилвольо, и наступил период мира и процветания, когда после 1461 года правитель обязал все знатные семьи прекратить вражду – Замбекарри, Грифони, Бентивольо, Канедоли и другие должны были примириться. В знак мира сносились «высокие дома-башни», строились церкви и часовни. Флориано Грифони, сын Флориано Грифони и Лючии, женившийся на Лючии-Фламандке, и достигнув весьма зрелого возраста (почти 40 лет или возможно немного больше) за свой счет построил алтарь в часовне святого Винцента в соборе святого Петрония, покровителя города. Два запрестольных образа в этом алтаре изображают святого Флориана и святую Лючию.

Относительный мир в Болонье продолжался до 1506 г. Затем город был снова захвачен сторонниками папы и все покатилось снова… Интриги, вражда, кровь.
______________________

Вот как-то так. Эти панели выглядят как свадебные портреты:
Франческо дель Косса Святой Флориан  вашингтон мал.jpgФранческо дель Косса Святая Лючия вашингтон мал.jpg

И святой Флориан - это напоминание об отце заказчика. Меч символизирует его убийство, а роза - есть такое выражение sub rosa, в смысле засекречено. Нотариусы - это люди, которым доверяют тайны. А святая Лючия - спасибо, Кэп!


PS Национальная галерея, Вашингтон, 1473-1474.
http://www.nga.gov/content/ngaweb/Collection/art-object-page.368.html

PPS Вот же ж хотела выложить картинку попроще...
Tags: Парный портрет, Ренессансные картины, Святая, Святой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments