arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Танцы 14 часть Окончательная на сегодняшний день реконструкция Бискайской Девчонки

Это не я тормоз, это у меня на работе компьютер тормозной.

Итак, окончательный на сегодняшний день вариант с музыкой:

* Doppio L – ripresa R и наоборот – в этом случае ripresa используется как cadenza в Новом стиле – то есть нужна для приставления ноги, с нашем случае с прыжком.

**Мы предполагаем, что ripresa L это описка. По логике и правилу чередования ног тут должна быть правая ripresa. Такая ripresa присутствует в следующем куплете.

*** Эти saltarello, согласно описанию, скорее похожи на doppio, но отличаются от doppio по длине. Doppio во Флорентийском манускрипте вероятно имеют в длину три шага, а saltarello только два. Другие особенности исполнения этих шагов во Флоренции нам неизвестны.

И музыка целиком:



Музыку мы взяли из статьи Б. Спарти «Would you like to dance this frottola?» Что касается пятого такта (который 2/4 и пауза), то эта пауза в музыке есть. Если разбить на такты ровно (так сделала Спарти), то начало второй фразы приходится на середину такта, и начинать танцевать нужно или на паузу (мы пытались, правда), или с середины такта. Второй вариант производит впечатление правильного - первая и вторая фразы похожи ритмически. Если ваши музыканты играют так, как ы попросите, скажите им, что между первой и второй фразами есть пауза. Если вы пользуетесь программами типа Musescore, то лучше использовать запись как у нас - программа расставляет акценты на начало такта.

Есть ли паузы между другими частями мелодии - науке это не известно. Не исключаю, что есть. Автор мог обозначить одну, предположив, что исполнитель догадается сделать так же по аналогии. Или ее там нет, и это авторская концепция, а флейтист пусть играет все на одном дыхании. На конференции мы, как дураки, сплясали с паузой первые два раза, а потом без паузы, на конференцию я стараюсь ставить реконструкцию, а не все, что в голову взбредет. Для мирной жизни, видимо, мы будем использовать мелодию короткими паузами после каждой фразы.

Авторы работы над Флорентийским манускриптом:
Силичева Маргарита
Топорова Виктория
Зубкова Наталья
Зубова Ольга
Лисицын Федор
Tags: Бискайская девчонка, Танцы стиля Доменико, Флорентийский манускрипт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments