
Очевидно, что дело происходит в Античности:

Рассказ о подвигах античного полководца по имени Камилл, Марк Фурий Камилл
Среди многих подвигов героя была и осада города Фалер (или как его еще пишут Фалерии - главный город страны фалесков). Античные воины очень антично расположились вокруг неприступных стен.
Дальше не могу не процитировать писателя Пантелеева - отсюда http://lib.ru/RUSSLIT/PANTELEEW/kamill.txt
" А в городе Фалерия проживал в это время один школьный учитель. И хотя была война, жители Фалерии, желая показать, что они не только не боятся, но и презирают врагов, нарочно не прекращали своих обычных занятий: работали, торговали, ходили в гости... И школьный учитель тоже, как всегда, занимался со своими ребятами - учил их читать и писать, обучал арифметике, фехтованию, пению и гимнастике. Человек этот был изменник, предатель. "
Ну вот те кто прочитал рассказ могут просто рассматривать картину, а для тех кто не прочитал - нам художник и так рассказал всю историю:
Вот школьный учитель ведет детей на прогулку - война войной, а уроки по расписанию

Вот он завел детей в римский лагерь и предлагает Камиллу помощь во взятии города - надо использовать детей как заложников и тогда фалески сдадутся римлянам. Могу предположить что родители детей совершенно задолбали несчастного учителя, такое в школах бывает сплошь и рядом

Мы видим городских старейшин которые озабочены судьбой детей:

И результат решения Камилла, судя по всему все учителя Марради (А то и соседних мест) очень просили художника не изображать этот момент натуралистично, а придать ему вид аллегории.

А то в изложении Пантелеева, явно читавшего Плутарха эпизод выглядел так:
- А ну-ка, друзья, разденьте, пожалуйста, этого человека. Солдаты кинулись исполнять его приказание. Учитель побледнел, обратился к Камиллу и стал кричать: - Что ты делаешь? Римлянин! Ты не понял меня! Но с него уже сдирали его учительскую одежду. - Теперь свяжите ему за спиной руки, - приказал Камилл. Солдаты и это сделали. - А теперь принесите сюда хороших прутьев. Учитель задрожал и кинулся перед Камиллом на колени. Но Камилл даже не взглянул на него. Он повернулся к детям и сказал им: - Молодые фалески, когда вы будете большими и вам придется воевать с сильным и мужественным врагом, вспомните, что нужно всегда и во всех случаях полагаться на собственные силы, а не на злодейство других. Дети, может быть, и не поняли, что он им сказал, ведь они еще были совсем маленькие. Но хорошо, если бы ты понял и навсегда запомнил эти слова римского полководца. - А теперь, - сказал Камилл, - гоните своего педагога домой. Вот вам для этого прутья. Возьмите каждый по прутику - и в добрый путь!.. Это уж даже и маленькие фалески поняли. Они живо расхватали принесенные солдатами прутья и с шумом и с песнями погнали своего ничтожного и недостойного учителя, как какого-нибудь гуся или поросенка, домой, в город.
Понятно, что после этого благородные старейшины города пришли к Камиллу и сказали много теплых и проникновенных слов.

Ну собственно говоря и все - ключ от города на картине. Камилл завоевал Фалер не мощью армии, а добротой сердца.
PS Лондонская национальная галерея, конец XV века.
По ссылке помимо всего прочего картинка в хорошем разрешении:
https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/master-of-marradi-the-story-of-the-schoolmaster-of-falerii