arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Пизанелло Портрет дамы


Незаконченная фреска "Зала Пизанелло" в палаццо Дукале в Мантуе. Найти более широкую фотографию, включающую в себя окрестности этой картинки, мне не удалось.

А дама мне очень нравится. С одной стороны очень интересное лицо, с другой - для меня оно вне контекста, человек, о котором я ничего не знаю. Ни кто он, ни где находится - как на старой фотографии.

Пизанелло Википедия обзывает готом. Не надо обзываться, товарищи! Вот если я косуху надену - я байкером не стану. Да, конечно, глаза у дамы нарисованы в стиле готики. А все остальное - нет. Некоторые детали вообще еще не нарисованы. Поэтому опять все сложно - между старой готикой и новым Возрождением Античности лежит реальное Кватроченто.

PS Палаццо Дукале, Мантуя (Она все еще там на стене? Или ее перенесли на другой носитель? Не дает интернет ответа...), 1447 год.

PPS Общий план мне тут же подарили (спасибо vincenati), а по нему я смогла найти на самом-самом общем плане ма-аленький кадратик с двумя дамами. Статья про всю композицию тут https://it.wikipedia.org/wiki/Torneo-battaglia_di_Louvezerp и черно-белая фотография общего вида двух стен есть там же. Я нашла фотографию всего зала. Красным овалом отмечен паланкин с дамами:

Это немного объясняет, почему я не долго не могла найти даму на фреске.

В статье описан сюжет - там про короля Артура и Тристана. (Очень модная была тема. Доменико ди Пьяченца даже танец на нее написал. Про танец я тоже расскажу, но в порядке живой очереди.) Уж не Гвенивера ли с Изольдой там наблюдают за турниром?
Tags: Женский портрет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments