Сидеть на конференции и заодно вычитывать таблицу с систематизацией балло - отлично пошло. Доклады еще не кончились,
а я уже под столом.Итак, про балло. Тем, кто учил, ставил или реконструировал с нуля несколько балло (те, кто не в теме - не беда; я потом выложу реконструкции и схемы, и обо всем напишу, чесслово), в некоторый момент становится понятно, что все эти балло имеют общее устройство.
Во-первых, они все начинаются длинной пробежкой - фигурой выхода. Шестнадцать сальтарелло - что бы мы не думали о шаге сальтарелло, это по любому двойной шаг. Или тройной. То есть это 32 или даже 48 шагов вперед - хорошо, что праздники в XV веке в основном проходят на площади, там много места. Фигура выхода может быть и покороче, двенадцать пива или сальтарелло, или, если используется шаг доппьо - четыре-шесть. Доппьо более медленный (он в более медленной мизуре, или поверьте на слово), то есть часто важно время течения фигуры выхода, а не длина пути (эту мысль я могу потом развить отдельно - где-то на конференции несколько лет назад, с тех пор эта мысль не претерпела изменений).
Во-вторых, после фигуры выхода наступает кор танца. Он может делиться на фигуры, может и не делиться. Но всегда в нем
присутствует смена метра, то есть мизуры*. Причем, если кор делится на фигуры, то смены мизуры не обязаны попадать на границы фигур - смена мизуры может произойти даже в середине последовательности шагов, очевидно, исполняемой связно. Просто автору так захотелось.
В-третьих, вытекает из во-вторых.
Музыка для балло пишется специально для каждого балло. Она сложна по ритму, и подобрать другую, как для вальса, нельзя. Очень тяжко реконструировать что-либо, когда музыки нет, а смена мизур в тексте не описана или не угадывается - это камень в огород Сиенского манускрипта. Товарищи из Сиены! Вы не правы!
Короче, те, кто слушал мою болтовню вчера вечером, понимает, что я описала не все балло. Я описала самую многочисленную группу балло, самую раннюю группу балло, которая в классический набор тоже вошла. Назовем ее балло типа 1А.
Конференция закончилась. Про остальные типы допишу потом.
* Отсылаю по этому вопросу на сайт Виланеллы, Клуба Старинного Танца, и т.д. Об этом много кто писал, найду лучшее описание - дам ссылку. Коротко - есть четыре мизуры, то есть четыре метра, и стиля, отличающихся по происхождению. Бассаданца 6/4, медленный элитный танец, квареднария 4/4, немецкий размер, сальтарелло 6/8, в два раза быстрее бассаданцы, молодежная дискотека, пива 2/4, 3/4 еще быстрее, чем сальтарелло.