arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Пизанелло Сиджизмондо Пандольфо Малатеста Медаль 2

Капитан Очевидность очень просил не писать, что это оборотная сторона медали. А ведь это именно так - это оборотная сторона медали http://arabena.livejournal.com/157091.html


Примечание исторического консультантаfvl1_01:

Собственно все что изображено на этой медали укладывается в цитату из Л.М. Баткина "Во Флоренцию двигались нанятые Альфонсом Арагонским войска под предводительством тирана Римини Сиджизмондо Малатесты, знаменитого своим неистовым, яростным нравом и одновременно чрезвычайно просвещенного человека. Синьория Флоренции выслала к нему навстречу для переговоров Джанноццо Манетти, великолепного оратора. Гуманист и кондотьер побеседовали о новых рукописях, попавших в библиотеку к Козимо Медичи, и о других ученых материях. Придя в восторг от беседы, Малатеста раздумал воевать с Медичи и повернул войска. Правда, разгневанный неаполитанский король объяснял предательство Малатесты тем, что ему не было целиком выплачено условленное вознаграждение..."

Гуманизм господа. Гуманизм, торжествующий гуманизм.  Было бы великолепной иронией судьбы, если бы украшение на шлеме Малатесты оказалось бы цаплей, символом нерушимой клятвы, но кажется это просто дракон.

PS Музей Альберта и Виктории, 1445
http://collections.vam.ac.uk/item/O93560/sigismondo-pandolfo-malatesta-medal-pisanello/
Tags: Ренессансные картины, Современный сюжет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments