arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Паоло Уччелло Чудо оскверненной гостии 6 часть




Это последняя из панелей пределлы посвященной чуду освященной гостии. Ангелы и бесы спорят за душу согрешившей и покаявшейся женщины. Спор идет у алтаря той самой церкви, куда крестным ходом была доставленна облатка. Судя по тому, что ангелы стоят у изголовья женщины - победа на их стороне, и душу женщины, после неизбежного чистилища ждет рай. Этим нам намекают, что если вы добрый католик, то у вас все еще впереди...

А теперь от исторического консультанта fvl1_01:



Осквернение гостии, или как его называют жертвенный навет (сравним с кровавым наветом – обвинением в ритуальном убийстве младенцев) - это одно из самых распространенных обвинений евреев и еретиков в средние века. Кощунственные действия над телом Христовым, переосуществленным на алтаре отмечались в истории католической церкви с середины 13 века (Германия) а последнее из известных мне уголовных дел по этому вопросу было возбуждено в Румынии в 1836 году. Почему же эти случаи не отмечались ранее - ответ прост, только в 1215м году на Латеранском соборе освященная облатка стала доктринально считаться Телом Христовым. До этого это было иносказанием и обычаем. И более того Отцы Церкви использовали случаи переосуществления причастия в плоть и кровь не как повод для репрессий, а как доказательство правоты веры - передавая причастие с алтаря евреям. Скажем из жития Василия Великого: «Приняв их в руки, еврей увидел, что это была действительно плоть, а когда приступил к чаше, то увидел, что в ней была действительно кровь. Он спрятал остаток от святого причащения и, придя домой, показал его жене своей и рассказал ей обо всем, что видел своими глазами». После такого чуда еврей был крещен.

Технически осквернение осуществлялось разными способами:

"протыкают гостию ножом, иглами и бросают в кипящую воду, жарят на сковороде и всяческими способами мучают ее, так что многие слышали плач младенца Христа и его жалобы или видели сочащуюся из гостии кровь."

К 19му веку прогресс дошел до того, что католические круги были всерьез озабочены сообщением о создании машины для осквернения облаток. Не поверить в это сообщение было невозможно - оно исходило от госпожи Дианы Воган, дочери дьявола по имени Витру, невесты Асмодея, бывшей высшей жрицы в масонском "Палладиуме", раскаявшейся и вернувшейся в лоно католической церкви и выдающегося путешественника доктора Батайля который проникал в подземные храмы, где масоны служили Люциферу, Бафомету и Вельзевулу, и живописал виденные там ужасы. В Сингапуре он участвовал в четвертовании китайского масона-отступника, чья отсеченная голова долго вращала глазами, в Индии видел, как плясали выскочившие из гроба скелеты, в пещерах Гибралтара раскрыл фабрику микробов, которых масоны готовились выпустить в мир. Вместе с самим Сатаной он даже летал на Сириус, а когда враг человеческий, надумав женить на себе масона, обратился в красотку, наслаждался ее игрой на фортепьяно. Превращение девицы в громыхающего по клавишам крокодила тоже не смутило бывалого путешественника, видевшего чудеса и почище: дьявола о трех головах и превращающихся в змей и акул демонов. Впоследствии правда, выяснилось, что это была мистификация неких Мари Жозефа Габриэля Антуана  Жогана-Пажеса (известен нам как Лео Таксиль) и доктора Карла Хакса (собственно доктор Батайль).

Но традиция не прерывается - сейчас облатки активно используют скажем сатанисты (ну вот как пример случай из Киргизии http://psiterror.ru/p/forum/forum_viewtopic.php?3098 но по этой ссылке лучше не ходить - там живут психотронщики :)

А теперь собственно о картине Учелло - по мнению исходного текста легенды (на картинах она изображена в несколько измененном виде) несчастного еврея звали Ионафан.  А все шесть панелей, согласно бухгалтерским книгам братства заказавшего эти изображения созданы между сентябрем 1467 и январем 1468 годов, но эти сведения не являются общепринятыми искусствоведами.


PS Национальная галерея Марке, 1467-1468 (в свете уточнения).
Tags: Ренессансные картины, Чудеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments