arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Андреа Соларио Портрет неизвестного с розовой гвоздикой


Ну да, ну да, самое главное в картине гвоздичка в углу, а не подбородок персонажа, занимающий большую часть картины...

Кроме интереснейшей гвоздички, бросается в глаза ассимметрия лица мужчины. И не только лица - линия раздела проходит вдоль носа и продолжается вверх (что очевидно) и вниз через середину губ до края картины.



Его правая сторона (от нас слева) - портрет молодого человека, надменного и удивительно агрессивного к окружающему миру. В глазах презрение, в руке гвоздичка.

Левая сторона лица изображает то, каким стал этот человек лет через десять-пятнадцать. Он взрослый. От его юношеской агрессивности не осталось следа. На лбу седая прядь, в глазах усталость. На руке, которая тоже постарела, кольцо - да, он стал богаче. Но, кажется очень дорогой ценой.

UPD: Я подумала еще раз и считаю, что разрез лучше провести вертикально через уголок правого глаза и середину губ. Тогда морщинка на переносице целиком отойдет в правую половину, к старшему возрасту. Заодно разделсятся дорожная сумка (молодость) и кольцо (зрелость).
Tags: Мужской портрет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Смешное вокруг нас

    Около подъездной двери встречаю вот такую картинку: Москва в стиле ЭКО! Стиль экстракорпорального оплодотворения - это вот про что для вас? Для…

  • Рептилоид

    Не смогла удержаться. Коля сделал рептилоида:

  • Анекдот чтобы не забыть

    Китаец учит русский язык. Рассуждает: - Рюський - осень трудный ясык. Серковь стоит - сапор. Доски у дома стоят - опять сапор. Посрать не могу -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments