arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Мастер Орудий Страстей Сан-Лоренцо Подвиг Муция Сцеволы

Прежде чем начать новую сказку, закончу сперва старую. Позавчера я выкладывала декоративный щит с сундука, изображающий подвиг Горация Коклеса. Сегодня парная к нему рондель про Муция Сцеволу. Вообще, их было четверо, но двое в Лейпцигском музее и не то, что сканов, даже плохих фотографий я пока не нашла. А эти два были выставлены на аукцион и потому отсканированы.
Итак, про Муция:

"У голландцев скачек не изображается, зато везде увидишь охоту за тиграми или лисицами, потом портреты королей и королев. И там пленяешься своего рода несообразностями: барс схватил зубами охотника за ногу, а охотник, лежа в тростнике, смотрит в сторону и смеется." "Фрегат Паллада" И. А. Гончаров.

Собственно сам Сцевола такой маленький и неприметный на том берегу - там, видимо, враги. На нашем берегу римляне разве что не с айпадиками - смотрят, удивляются, обсуждают.

PS Около 1480 года, частное собрание.
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Обещала кисонек

    Вот обещанные кисоньки. Можно убедиться в целостности котеек и в их дружелюбии друг к другу. С людьми они тоже дружат, но по очереди. Зеленое…

  • Антонфранческо делла Скеджа Похищение Елены

    Угадайте, как этот сюжет связан со вчерашним :) Обратите внимание на якорь: Два рога и шток, перпендикулярный рогам. Шток виден хуже, он…

  • Котики покушали

    Циперус для котиков переживает не лучшие дни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments