arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Мастер Орудий Страстей Сан-Лоренцо Гораций Коклес обороняет Свайный мост

На все комментарии я отвечу, как только закончится оливье...


Сюжет этой картинки по картинке и не угадаешь. Но, кажется, зритель стоит со стороны врагов (враги у нас этруски) Гораций Коклес на сером коне, провал моста недостаточен, чтобы удержать наступление, но он сильно помогает Коклесу, а римляне почему-то стоят по стойке "смирно" и мост со своей стороны не разбирают. Но Коклес явно свою половину кана вымыл*

*Как-то давно, очень давно, на Летней Экологической Школе где-то в начале 21 века два школьника должны были дежурить перед завтраком - вымыть кан, в котором будет сварена каша на завтрак. Один школьник проспал. Второй пришел, не обнаружил товарища и очень обиделся. Когда проснулся повар, был большой скандал - кан грязный, в чем кашу варить, непонятно. Но второй школьник отвечал на это, что он не виноват и вообще не при чем - он свою ПОЛОВИНУ кана вымыл. Вот.

Есть вторая версия понимания событий. Римляне на нашем берегу. Коклес на другом и собирается прыгать. Товарищ с копьем метит не в него, а в этрусков. Этруски стоят по стойке "смирно" потому, что Коклес герой, и нельзя мешать подвигу... На нашем берегу прогуливаются мужчины в шатаском и делают вид, что заняты философской беседой...

PS Вторая половина XV века, частное собрание
Tags: Античный сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Корреджо Голова Христа

    Обычно я за 1520 год стараюсь не вылезать - так исторически сложилось - но тут я не смогла удержаться снова. Смотрите сами: Ну как ? На что…

  • Сано ди Пьетро Рождество

    Завтра снова последний мирный день - потом всех закрывают на локдаун. Тут я хочу передать привет антипрививочникам, но так как я стараюсь в совем…

  • Джованни Марко д'Оджоно Портрет Франческо Марии Сфорца

    Юноша в три года стал герцогом Милана. Поэтому и портрет такой - про решительность и власть, а не про милоту пухлых щечек. Тесемочки с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments