arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Джованни ди Паоло Екатерина Сиенская и ее сердце


Мой мозг отбыл праздновать, а оставшийся организм потянуло на трешак.

Попытки буквально нарисовать видения, медитации, просветления и пр. выглядят странно и страшно. И когда Святой Екатерине привиделось, что Иисус вынул у нее из груди сердце и вложил свое, это скорее ощущение, потрясающее и хорошо воспринимаемое изнутри. Есть такое выражение "поставьте себя на мое место" - вот поставьте и почувствуйте, как оно это все ощущалось. Но если со стороны смотреть, то красиво получается, только если все герои тщательно позируют (я не про порнуху, но принцип тот же).

PS Метрополитен, после 1460 года.

PPS Пожалуй, проиллюстрирую основную мысль еще одной картинкой. Она называется "Портрет узбека" и висит в музее Востока в Москве в постоянной экспозиции:

Ее автор У. Тансыкбаев, и написана она в 1927 году.

Вот уже много лет, сколько я на нее смотрю, молодой узбек предлагает чай мне. Каждому мне, который подойдет и посмотрит на картину. И этого меня в картине нет - он снаружи. Если тот же сюжет нарисовать со стороны, то меня тоже придется нарисовать. И я окажусь НЕ ТАКАЯ. Потому, что ощущения себя изнутри и вид снаружи, например, воспринимаются разными органами чувств.

Поэтому легко представить себе то, что случилось с Екатериной Сиенской, но со стороны это лучше не рисовать. А нарисовать так, как на Портрете узбека, тоже не хорошо, в конце концов это видение принадлежит Екатерине, а не нам, и занимать ее место не правильно.
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments