arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Нери ди Биччи Святой Николай и три девицы

Скоро Рождество, и не спрашивайте меня, какое отношение ко Дню Рождения Христа имеет святой Николай (мне не хотелось бы отвечать на этот вопрос публично - свидетелей много), но эта картинка будет о молодости Рождественского Деда.


Святой Николай - тот, кто слева в нимбе поверх шапки.

История имеет множество вариантов, но в среднем дело было так. У одного старика было  три дочери, которых никто не брал замуж потому, что у них не было приданного. И денег у старика тоже не было. И его дочерям была открыта одна дорога - в проститутки. Чтобы они этого не сделали, Николай бросал в их окно золотые слитки/кошельки с деньгами/золотые монеты/возможны варианты. На картинке мы видим, что сейчас от добьет третью...

И так два раза. На третий раз старик решил выследить благодетеля, но Николай оказался осторожнее (жениться в его планы не входило). Он бросил кошелек в каминную трубу - в Ликии такой климат, что без огромных печей и каминов совершенно невозможно выжить. Незадолго до этого младшая сестра как раз постирала носки и развесила их сушиться внутрь камина (так все делают, у кого есть камин... наверное). Так появилась традиция класть рождественские подарки детям в носок, повешенный у камина.

И не спрашивайте, как девушки догадались потратить эти деньги не на колбасу и лекарства отцу, а на приданное.

PS Арт-галерея Йельского университета, Коннектикут, 1460-1470.
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments