arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Мастерская Паоло Уччелло Мадонна с младенцем

Не могу сказать, что я раскрыла тайну "правых" портретов - нет, не раскрыла. Но проверила одну мысль путем преодоления лени, систематизации и подсчета. А именно, я взялась посмотреть, как обстоит дело с поворотами у Мадонн с младенцами. Я взяла все свои запасцы, выложенные и еще нет, и посчитала, в скольких картинах Мадонна смотрит налево, в скольких направо и в скольких прямо. Младенцев я не анализировала. Я брала Мадонн с младенцами, Мадонн с младенцем и Иоанном Крестителем и Мадонн с младецем на троне со святыми. Я не брала Поклонения младенцу Христу, Бегства в Египет и прочие сюжетные картины. Получилось так:

налево - 48 шт
направо - 70 шт
прямо - 7 шт

То есть, имеется некоторая тенденция делать их правыми, но очень слабая. Видимо, модная идея (а массовые портреты вообще это открытие XV века) делать портреты по возможности "правыми" немного повлияла на соотношение "левых" и "правых" Мадонн.

Что касается святых, то там число "левых" и "правых" естественным образом уравнивается в алтарной композиции - сколько стоит слева от Мадонны, столько должно стоять и справа. Иначек будет косо и некрасиво.

А теперь дискотека картинка:

С этой панели на меня смотрит ответ на вопрос, откуда взялась вся такая странная живопись Южной Америки. Отсюда вот. Из интернациональной готики.

PS 1470-1475, Музей Гетти, Лос-Анджелес
Tags: Мадонна, Ренессансные картины, Статистичка
Subscribe

  • С днем Победы!

    С днем Победы!

  • Пасха

    Итальянский кулич оказался прошлогодним. Творог в пасху был суховат, и даже масло его не спасло. Стальное яйцо получилось всего одно - второе уронила…

  • Мир Май Труд

    С праздником всех, кто трудится!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments