
Реликвию Святого Креста, в которой хранится частица Того Самого Креста, на самом деле не смогли вынести из сокровищницы, но здесь ее пытаются насадить на палку дюжие ребята:

У них не получилось.
Не получилось потому, что тот член общины, на похороны которого просили Крест, как-то еще при жизни высказывал сомнение в том, что Реликвия - это Тот Самый Крест.
И тогда приходской священник пришел и сказал, что все это от того, что покойник не верил в истинность Реликвии. И все поняли, в чем дело. И священик одной рукой взял Крест и унес обратно в сокровищницу:

И это было Чудо. Вот.
С этой Реликвией чудеса происходили постоянно, в память об этом было нарисовано несколько картин разными авторами.
Хочется отметить очень венецианскую черту - пытаться изобразить много народа на маленькой площади, неудачно выбрать ракурс и пытаться включить в картину сюжетные события, которые потонут в п.1 - много народа.
И еще - ковры. Каждая состоятельная семья
должна взять кредит и купить ковер. И вывешивать его в окно по всякому мало-мальски торжественному поводу.
Это не мог быть тот самый крест. Тот самый крест я видел на экскурсии по святым местам в Суздали (или в Вологде, или во Владимире - стал забывать). Там, в храме, экскурсовод подвела нас к большому чёрному кресту и сказала, что вот на нём распяли Христа. После революции большевики пытались его уничтожить, и тогда прихожане скинули его в реку, и крест поплыл против течения и пока плыл, он горел, но не сгорал. Дважды крест как бы приставал к берегу, и большевики пытались его выловить, но он им не давался - не могли вытащить, а на третий раз он пристал тут - у этой церкви, и мужики перенесли его в храм и установили...
Когда я подошёл, чтобы поклониться кресту, я обнаружил, что он сделан из камня. Это было чудо.
Ну вообще то "тот самый крест" официально утратили 4 июля 1187 года.
Но от него остались "частицы" - каковых в мире тысячи и тысячи
"Орден Креста с частицей Животворящего Древа и в настоящее время является высшей наградой Иерусалимской церкви."
Кстати недавно одну щепочку даже в космос свозили.
Официально, Католическая церковь считает что частицы креста по массе - сохранившиеся это примерно треть от первоначального креста.
Оставшиеся два - по канонической версии - один был в Константинополе потом попал в грузию, был захвачен персами и подарен шахом Аббасом патриарху Филарету - сейчас он в Храме Христа Спасителя. Этот гвоздь прослеживается примерно с 940х годов нашей эры и был привезен из Палестины.
Другой гвоздь достался католической церкви и стал основной для создания знаменитой "Железной короны" которой короновались сначала владыки Ломбардии, а потом типа всей Италии - корона цела до наших дней https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a0/Iron_Crown.JPG/1280px-Iron_Crown.JPG
Этот гвоздь прослеживается примерно со времен Карла Великого (рубеж 8 и 9 века)
Еще есть ровно 14 "подлинных как считается" гвоздей с креста - но с не настолько подробно прослеженой родословной
Ну а Теоделинда фон Байерн которая по легенде переделала гвоздь в корону для подарка своему мужу считалась дамой вполне крутой и отмороженной даже по нормам 7го века (именно она помирила ломбардцев ариан с святой и вселенской церковью, пресекши ересь в Италии). Кстати это ей не помогло - ее свергли.
"По реке плывет топор
от села Кукуева!.."
- Простите, - обратился я к ней. - А что было в здании трапезной в советское время?
- Комсомольский клуб танцев...
Тут я прозрел окончательно.
Или же имела место некая расчетная формула?..
Насколько я помню, ковры это вроде как символ жизненного пути - прошлого или будущего.
Кредитное рабство было в 15 веке не очень развито (хотя были случаи, да, но в городе, где примерно все друг друга знают, много в долг не дадут), а вот одолжить ценную вещь на праздник - ковер, платье и др - частая практика. И купить одну дорогую вещь, а потом полгода питаться репой - тоже.
Насколько я помню, ковры это вроде как символ жизненного пути - прошлого или будущего.