?

Log in

No account? Create an account
arabena
Recent Entries 


В Лондонской галерее хранятся три фрагмента этого алтаря - центральный и два святых по бокам. Святых выложу потом.

Францисканцы у трона Мадонны угадываются не все. Слева святой Франциск - у него характерные стигматы. Справа - лицо, похожее на святого Бернардина Сиенского. Но обычно его изображают с очень характерной табличкой с именем Христа. Здесь ее нет, и никаких других атрибутов у этого святого нет. Но лицом он похож на Бернардина, да. Это не только я, это и сайт музея заметил.

Руки Мадонны немного непропорциональны и очень похожи на крылья птицы - красивое указание на Святого Духа.

В складках францисканских ряс затерялся донатор.

PS Лондонская национальная галерея, 1475-1480.
https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/probably-by-bartolomeo-caporali-the-virgin-and-child-with-saints-angels-and-a-donor
13th-Jan-2018 10:02 pm - Котики
Вот уже несколько дней я собираюсь написать пафосный пост про то, что делает нас альтруистами, что помогает дружить, любить и привязываться к детям. Про окситоцин, короче. Но как-то не выходит каменный цветок, не выходит. Поэтому вот вам котики. Их фотографировала моя подруга (https://www.facebook.com/profile.php?id=100004024945629) вчера, до того, как мы напились.







Кстати, вчера у котят начали формироваться лапки. Выдвинулись вперед подушечки и поднялись пальцы. Если такое происходит у человека, врачи начинают лечить у него плоскостопие - человеческая стопа должна амортизировать при ходьбе. А у котиков  это - лапки.
Картина была сильно повреждена и отреставрирована до неузнаваемости:



Может быть поэтому она мне так и нравится.

PS Академия изящных искусств, Флоренция, 1475-1480.
К кому пришла подруга на две бутылки вина, тот... завтра подумает, что ответить про Боттичелли. Тем более, хорошего ответа у меня пока нет.



А это будет правильная Юдифь. Не то, что вчера. Она не размахивает отрубленной головой в лагере противника. Ее сопровождает служанка, в сумку которой укладывается голова.

Она не одета странно. Она, конечно, в ночнушке - по легенде она именно за этим и пришла. Но поверх ночнушки плащ, в который она завернется, когда отойдет от шатра, чтобы не вызывать излишнего интереса солдат.

Короче, "будь как мышка, не будь как крот!"
http://ruslan-rb-kg.livejournal.com/111829.html
Очень рекомендую сходить по ссылке.

PS Национальная галерея, Вашингтон, 1495-1500.
https://www.nga.gov/Collection/art-object-page.1181.html
12th-Jan-2018 01:43 am - Боттичелли Юдифь
Сколько я всего хотела сегодня написать, но артериальное давление внесло свои коррективы. Гипотония это не так страшно, как гипертония, но работать с ней невозможно. И я дежа подозреваю, в чем дело, хотя пока не знаю, как с этим бороться.

Дело в том, что нашу котельную несколько лет назад прекрасно отремонтировали и провели новые трубы повезде. Трубы, кстати, меняли зимой, когда было очень скользко, многие мои друзья и знакомые получили травмы, но наш район спасся. Рабочие развели такую грязищу, что она не была скользкой даже тогда, когда замерзала.

И вот после этого мы все стали страдать от недостатка микроэлементов, и давление мое стало регулярно падать. Я, как наиболее сидящая дома из всей семьи, страдаю больше всего.

А тут недавно в трубе что-то испортилось, и вода стала слегка ржавого цвета. Я давно не чувствовала себя так хорошо, как с эти полтора месяца, пока ее на починили.

И вот теперь не знаю, что делать, если душа просит грязи. Из лужи пить, что ли?

А вот картиночка. Она про то, как не правильно убивать главнокомандующих вражеской армией:



А как надо правильно, я завтра покажу.

PS Рейксмюсеум, 1497-1500.
https://www.rijksmuseum.nl/nl/zoeken/objecten?q=botticelli&p=1&ps=12&st=Objects&ii=0#/SK-A-3381,0
Все, у кого есть ненужных полдня, могут сходить в комментарии к вчерашней картинке, найти там ссылку на картинку из Киевского музея и потратить сколь угодно много времени ее разглядывая. И размышляя, что там нарисовано. И радуясь своим гипотезам. А я подожду про нее писать, пока страсти о ней в моей душе не утихнут. Но с удовольствием почитаю другие мнения.

Во всех непонятных случаях следует выкладывать мужчину в трусах. Поэтому вот:



PS Рейксмюсеум, 1470-1490.
https://www.rijksmuseum.nl/nl/zoeken/objecten?q=Bonsignori%2c+Francesco&p=1&ps=12&st=Objects&ii=0#/SK-A-3991,0
10th-Jan-2018 11:20 pm - Кто о чем...
а я снова о котиках.

Сегодня началось удивительное, и оно будет длиться долго - Глаша начала разговаривать с детьми. Ворковать и кудахрать немного, негромко и нежно.



Фотография темная, но на ней хорошо видно, какого размера котята. Хорошо виден один, остальные два потерялись в шерсти.

Увы, два. В смысле всего три. Третьего не видно, но он тут.
В центре Рождество, сверху Иисус выводит праведников из Ада, на крыльях сверху Благовещение, на правом крыле святой Варфоломей, на левом Иоанн Креститель:



Мастер Оссерванца - один из авторов, которого я действительно люблю. За экспрессию, за неожиданные трактовки. Да за все люблю! Классный он.

Посмотрите внимательно на центральную часть, где Рождество. Ничего не странно?

Мне кажется, что пастухи похожи на рыцарей, преклонивших колена перед повелительницей. Наверху предыстория - эти же пастухи отдыхают у костра, и их сходство с рыцарями еще большее.

Например:



Или типа того.

Мадонна сидит... боже мой, мне бы такую позу! Вроде и канон соблюден, но нюансы!!! Кстати навес над яслями в этой композиции легко превращается в балдахин над головой королевской особы.

Мы никогда не узнаем, кто эта дама. Алтарь датируется приблизительно 1440 годом или около того. Ни кто, ни где, ни по какому поводу.

Но одно предположение я таки выскажу (при участии нашего исторического консультанта fvl1_01) - это Иоланда Арагонская, номинальная королева четырех королевств - Арагон, Сицилия, Иерусалим, Неаполь (или, возможно, Кипр) - герцогиня Анжуйская, младшая дочь Хуанa I Охотника, короля Арагона и Иоланды де Бар (внучки короля Франции Иоанна Доброго). Принимала деятельное участие в возведении на престол Карла VII Победоносного, пользовалась огромным уважением среди современников: в частности, Бодиньи, хроникер бургундского дома назвал её "по общему убеждению прекраснейшей и мудрейшей из всех принцесс христианского мира". Людовик XI выразился ещё яснее, отметив, что "это была женщина с мужским сердцем". Также её называли одной из женщин, сделавших Францию.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иоланда_Арагонская

Иоланда Арагонская умерла в 1442 году, то есть на картинке она теперь в библейском мире командует небесным воинством.

PS Музей современного искусства Эль-Пасо, Техас, около 1440 года.


В свете вчерашней Мадонны становится понятно, почему авторство приписывают иди Гирландайо или Майнарди - его копии трудно отличить от оригинала.

Обратите внимание на прическу - разделите со мной эту маленькую радость! Моей ошибкой, когда я на танцвечере попыталась такое повторить, было то, что у меня было слишком много волос...

PS Берлинская галарея, около 1490 года.
http://www.smb-digital.de/eMuseumPlus?service=ExternalInterface&module=collection&objectId=862600&viewType=detailView
8th-Jan-2018 11:51 pm - Вести с полей
Котята начинают учиться ходить. Родители в шоке! Это уморительное зрелище, но видео почти не получилось - пока я щелкала клювом, котенок притомился идти и лег спать прямо где шел. Пришлось отнести его в гнездо на дозаправку.

Собственно, вот это видео. Оно ужасно, но я тоже была в шоке, не только Глаша и Басик. Басика не видно, он уже в этот момент устал перевозбужденно орать. Морда и лапа Глаши присутствует.



А вот фотографии получаются лучше.

Что меня больше всего поражает в котятах - это врожденный рефлекс:



Когда кошачьего ребенка берешь за шкирку, он поджимает задние лапы и свой умильный хвостик тоже поджимает, чтобы маме было удобно его нести, а хвостик не волочился по грязи. Как вы понимаете, со взрослым котом семи кило это не проходит.

PS Глаза у них открылись.
This page was loaded Jan 22nd 2018, 4:12 pm GMT.